索引号 01525502-2-/2020-0708002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 自评报告 发布日期 2020-07-08
文号 主题词
浏览量
市委市直机关工委2019年度项目绩效自评报告( 教育工作经费项目)

一、项目基本情况、

市委市直机关工委根据市委干教委的要求,为贯彻落实《干部教育培训工作条例》,提高党员教育培训工作的针对性、实效性,开展了教育工作经费项目。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》要求,市委市直机关工委组织开展了项目绩效评价工作,明确了干部教育科、组织科为单位内部绩效管理的直接责任主体,项目绩效评价以办公室为主开展,部门整体支出绩效评价由办公室根据业务科室绩效评价数据进行汇总评价。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

“教育工作经费项目”,2019年预算安排资金市级配套13万元,实际到位市级配套资金13万元,资金到位率100%。

2.项目资金执行情况。

根据实际工作情况,2019年共使用6.9万元,剩余经费退还财政,重点用于培训班培训等内容。

3.项目资金管理情况。

根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。办公室负责管理工委财务工作,工委各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总(审核方式:对每年上报的项目具体论证、把关、筛选,项目的可行性围绕市委市直机关工委中心工作开展),并经部领导同意后报市财政局按有关法规审批。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

一是牵头组织基层党组织书记“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班1期、“‘不忘初心、牢记使命’党组织书记专题轮训班”1期,参训人员达600多人次;

二是组织发展对象培训班1期,市直机关146名发展对象参训;

三是开展“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训5期,参训人员达1635人,并对因身体原因难于到党校参加现场课堂培训的1100多名离退休党员进行送学,100%(累计)实现机关党员进党校;

2.效益指标完成情况。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照全面从严治党的要求,紧紧围绕“基层党建巩固提升年”工作目标开展培训,加强党的建设,提高机关党员干部思想政治素质和业务能力,着力加强市直机关党的建设,提高机关党员干部思想政治素质、业务能力和服务生态发展的能力,促进保山经济社会发展。

3.满意度指标完成情况。

认真完成机关党建各项工作任务,认真服务直属党组织和党员,党组织党员达到满意度97%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

绩效目标已全部完成

五、绩效自评结果

该项目立项依据充分,绩效目标合理且清晰明确;项目管理机制健全、措施保障有力,全面、按时完成各项绩效指标,有效促进部门履职绩效目标的实现;相关政策落实到位;项目资金及时、全额拨付到位;资金使用合规,会计核算规范,财务控制有效;项目完成及时;项目质量及节支增效措施明显,符合年度预算目标,项目社会效益显著,服务对象满意度较高,有效推进了部门绩效目标的实施。项目绩效自评等级为:优秀。

六、结果公开情况和应用打算

按要求及时公开本单位部门预算、决算和财政支出绩效评价情况,接受社会监督。

在以后的工作中增强单位的绩效评价主体责任意识。切实加强项目整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开的力度。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)管理经验:

一是组织领导到位。成立了以单位主要领导为组长,各科室负责人为成员的绩效自评领导小组。

二是制定适合本单位预算绩效管理的相关制度。制定了本单位预算绩效管理的工作计划,按规定编制中长期规划绩效目标、部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。对项目预算资金进行绩效跟踪,扎实开展预算绩效自评工作。

三是规范项目管理。严格按照财政局有关规定与我部财务规定执行,专项经费实行项目管理、专项核算、专款专用。

四是健全项目管理责任制。不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)需改进的问题及措施

1. 实施单位绩效评价工作有待提升。

2. 措施:财政部门继续加强对各部门的指导和培训力度;加强对各部门申报项目的指导,使项目编制更加符合绩效评价相关要求。适时开展培训,提高各部门、实施单位对专项资金使用绩效评价工作,重要意义的认识,牢固树立绩效管理理念,同时进一步提高绩效评价工作方式、方法,将已完成的所有工作绩效成果充分体现出来。

八、其他需说明的问题


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345